Престольный праздник Петропавловского храма

Престольный праздник Петропавловского храма

Престольный праздник Петропавловского храма

12.07.2024

12 июля – день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Божественную литургию в день памяти святых апостолов Петра и Павла совершил благочинный Люберецкого округа иерей Вячеслав Новак.

На богослужении присутствовал заместитель Главы городского округа Лыткарино Е.В. Забойкин.

Отцу Вячеславу сослужили настоятель храма иерей Сергий Жигало и духовенство Петропавловского храма.

После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Праздничное богослужение было украшено пением хора Петропавловского храма под руководством Евгении Дементьевой.

По окончании богослужения был совершён праздничный крестный ход, после которого отец Вячеслав поздравил всех прихожан с престольным праздником.

Пусть святые апостолы будут для каждого из нас примером стойкости и силы духа, укрепят в Вере и вдохновят на свершения!

"С днём всемирного торжества памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Два апостола — такие же люди, как и мы. Нам жития их даются без всяких сусальных позолот. А то нынешние жития пишут, будто современные подвижники были с Неба уже в целофановых мешках спущены, и непогрешимыми были, как папа Римский. Читаешь о некоторых двадцатого века старцах — а где же их грешная жизнь? Кругом только святость, прозорливость, благость такая, прямо уже с детства ходили святые.

А нам жития апостолов Петра и Павла четко говорят — они были люди, как и мы, и грешили, и отрекались от Бога, но через покаяние очищали грехи свои и стали наследниками Царства Небесного. Вот настоящая жизнь. А то такое понапишут в житиях нынешних — боюсь я этих житий современных. Читаешь… да хоть бы одну сторону грешную показали. Вот если кто будет писать про меня, то обязательно скажут: грубый, гордый был и все прочее — то, что я и есть в жизни. Но каюсь, исправляюсь. Как есть, так и нужно писать для назидания, что и мы такие же грешные, но каемся и надеемся на милость Божию.

И нам даруй, Господи, осознавать свои немощи, как апостолы Петр и Павел, бороться с ними, каяться, исправляться и не ныть, что погибаем — «Твой есмь аз, спаси мя!» Обязательно Бог спасет всех приходящих к Нему!

Ведь мы идем к Господу. Зачем мы пришли отстоять восемь часов здесь? — К Господу пришли, зовет Он всех: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вас!» За этим простым покоем духовным и душевным мы идем в храм Божий. И укрепи, Господь, вас, как апостолов Петра и Павла, наследовать Царствие Небесное, войти в радость Спасителя нашего

и никогда не разлучаться с Ним.

Никогда в уныние не впадайте, в отчаяние, но помните всегда чудные слова Давида пророка, которые постоянно, как Иисусову молитву, несколько раз в день вздыхая читайте: «Твой есмь аз, спаси мя!» Аминь".

схиархимандрит Зосима (Сокур), из проповеди 1999 года