Антипасха

Антипасха

Антипасха

23.04.2023

Светлая седмица заканчивается Фоминым воскресением, являющимся как бы повторением самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (с греческого - «вместо Пасхи»). В этот день после Литургии закрываются Царские врата, которые были открыты всю Светлую седмицу. А с вечера уже возобновляется чтение Псалтири. Мы снова вспоминаем Христово Воскресенье и погружаемся в атмосферу пасхальной ночи.

ТРОПАРЬ, глас 7:

Запеча́тану гро́бу, живо́т от гро́ба возсия́л еси́, Христе́ Бо́же, и две́рем заключе́нным, ученико́м предста́л еси́, всех воскресе́ние; дух пра́вый те́ми обновля́я нам, по вели́цей Твое́й ми́лости.

«Когда Спаситель встал перед апостолом Фомой, тот уверовал, потому что во Спасителе было сияние вечной жизни, и Он предстал перед Своими учениками уже не как тот Иисус из Назарета, который был их учителем, а как воскресший Господь, в силе и славе Своего воскресения — однако с руками и ногами и боком, прободенными гвоздьми и копьем…

Воскресение Христово не снимает трагичного в жизни; Христос вошел в жизнь, чтобы понести всю ее трагедию и ее преобразовать в победу, но пока есть один грешник на земле, Христово тело остается телом распятого Христа. В вечности Он нам предстанет именно таким, потому что Его распятие говорит о бесконечной любви Божией... И увидав Его, распятого Христа, во славе Воскресения, Фома поклонился Ему и произнес последнее, торжествующее свидетельство, которое мы должны пронести через мир, через нашу жизнь и через жизнь мира: Господь мой и Бог мой!

Мы, верующие в Воскресение Христово, должны стать народом новым, обновленным, другими людьми: людьми, которые веруют в жизнь и в жизнь вечную, в которых торжествует победа над смертью уже теперь, потому что мы, приобщившись к смерти Христовой, живем — должны бы жить! — вечной жизнью воскресшего Христа, жизнью Божественной. Тогда и другие видели бы в нас людей вечно живых, научившихся любить, даже если это стоит жизни временной, научившихся верить в человека, как только Бог в человека умеет верить, на все надеяться и все побеждать, отдавая себя безгранично в радости, любви и победе Господних. Аминь».

Митрополит Антоний (Сурожский), проповедь в неделю Антипасхи