
Праздник Преображения Господня в Лыткарино
19 августа день празднования Преображения Господня.
В этот день мы воспоминается евангельское событие на горе Фавор, когда Господь преобразился перед Своими учениками и перед ними появились ветхозаветные праведники пророки Моисей и Илья. Традиционно в этот день верующие приносят в храм для освящения яблоки. Так принято издревле на Руси. А в Греции и Израиле, к примеру, христиане берут с собой созревшие гроздья винограда, так как праздник Преображения приходится как раз на пору созревания этого фрукта.
Приносить Богу начатки первого урожая – обычай, который берет свое начало с ветхозаветных времен. Это народное благочестие, которое всегда было связано с глубокой церковностью, почитанием православных праздников, стремлением к воплощению евангельских истин, способствовало созиданию христианской души нашего народа.
Смысл освящения плодов в день Преображения символичен и состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая – все самое первое и лучшее, чтобы с благодарностью сказать Богу: «Господи, Ты сотворил все необходимое для нас, для нашего проживания на этой земле. Причем, сотворил всё «добро и красно», как говорится по-церковнославянски, то есть, очень хорошо, красиво и, конечно, вкусно. Мы приносим эти плоды в благодарность за то, что Ты дал возможность эти плоды вырастить, собрать и вкусить». Собственно, в этом и заключается смысл освящения плодов – благодарение Господа за новый урожай, за новые плоды. А не в том, что плоды каким-то образом освящаются или во время освящения приобретают какие-то особенные свойства. Нет, они такими же плодами и остаются.И не нужно превращать церковный праздник в языческий обряд. Лучше воздержаться от чрезмерного обрядового действия, а сосредоточиться на смысле события, подумать, что Господь хотел сказать через Преображение.
(священник Алексий Плужников)